Название: Hîchirimen bâkuto - Nôbarydu takahadâ/ Проклятие слепой женщины
Год выпуска: 1970
Страна выпуска: Япония
Режиссер: Teruo Ishii
В главных ролях: Meiko Kaji, Hoki Tokuda, Makoto Satô
Вердикт: 11/10 хоррор здесь далеко не центральная тема, но сам фильм восхитителен.
Тема дня: Люди с ОВЗ
У меня ровно одна претензия в адрес фильма: почему я не видела его раньше, почему его не было в невнятном переводе на одной из тех кассет что были у меня в детстве? Я бы засмотрела эту кассету до дыр. Безумно любила такие фильмы в детстве, безумно люблю сейчас, если что с марафона и буду пересматривать – то вот его точно буду.
Сюжет: Акеми, главная героиня, в столкновении с другим кланом якудза случайно ранит Айко, пытавшуюся закрыть собой своего старшего брата, ослепляя ее. Кровь из глаз Айко слизывает черный кот, и Акеми понимает, что теперь проклята. Проходит пять лет, отсидев в тюрьме Акеми становится главой своего клана и попутно находит верных помощниц из числа бывших сокамерниц. А дальше в сюжете конфликты с интригами между несколькими кланами в борьбе за власть в городе, незримо присутствующее проклятие, множество колоритнейших персонажей и коротких историй, красивые бои на мечах и возвращение Айко с весьма странным помощником, которая все эти пять лет набиралась мастерства и строила план мести Акеми за смерть брата и свою слепоту.
Как я и говорила выше, хоррор здесь скорее фоновая, а не центральная тема, тем не менее он есть и свое место в жанровом теге более чем заслуживает. Но восхитил меня фильм иным. Это фильм о якудза, где глава клана и главная героиня – девушка, главная антагонистка – девушка, но при этом их конфликт классическая история мести в лучших традициях подобных историй. И вообще, в фильме много разных интересных женских персонажей и все они очень живые, у всех характеры и разные типажи. Неспойлерный оффтоп А еще тут только намек на романтическую линию и мне понравилось, как он обернулся в итоге за это прям тоже отдельное спасибо.
Прекрасный фильм, да он как и все подобные фильмы своего жанра про якудза и самураев поэтизирует штуки, которые так-то нельзя, но – я слаба к этому, очень слаба. Слаба к таким историям. И эта неописуемо красивая финальная битва героинь в антураже полуреальности, постановка, актерская игра, все вот все до мельчайших деталей. Один из самых прекрасных финалов подобных, словно оборотная сторона посыла шедеврального финала первого Убить Билла (второй отзыв подряд поминаю, но что могу поделать, это удобный пример), все противоположное, все разное, но красота и мое завороженное внимание одинаково сильные. Ну и на слепых воинов, особенно мечников/мечниц у меня тоже отдельный кинк, так что вот.
Спойлерные скриншоты
Итог: как именно хоррор не могу рекомендовать, а вот если любите старые японские фильмы про якудза – это прям очень рек.